Agrodefesa participa da abertura estadual da colheita da soja
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), órgão do Governo de Goiás, participa na próxima sexta-feira (31/01) do evento oficial da Abertura Estadual da Colheita de Soja – Safra 2024/2025, em Morrinhos, na região Sul do Estado. O evento é realizado pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás (Aprosoja-GO), em parceria com o Sindicato Rural de Morrinhos, e apoio do Sistema Faeg/Senar/Ifag.
A solenidade oficial será realizada na Fazenda São José, que fica na GO-213, Km 216, em Morrinhos. A propriedade pertence à Agropecuária Irmãos Chiari, do produtor Paulo César Chiari e seus filhos: Arthur, Thadeu e Thomás. Além de soja, a empresa produz milho, sorgo, tomate, batata, cebola, abóbora, goiaba, além de pecuária leiteira e genética.
A Agrodefesa estará presente por meio das equipes da Gerência de Sanidade Vegetal, Gerência de Educação Sanitária e Unidade Regional Rio Paranaíba, levando informações aos participantes, especialmente sobre o vazio sanitário da soja, que deverá se iniciar logo após a finalização da colheita, prevista para o mês de junho.
A Agência também atuará na conscientização sobre outras medidas fitossanitárias que devem ser observadas em relação à safrinha, que se inicia na sequência, sobretudo no controle e prevenção à cigarrinha do milho, praga de grande importância comercial no Estado, por ser vetor de doenças sistêmicas como os enfezamentos pálido e vermelho.
“Tivemos, no dia 2 de janeiro, o fim do prazo para semeadura e, no dia 17 de janeiro, o fim do prazo para cadastro das lavouras junto ao Sidago, plataforma eletrônica da Agrodefesa, que é uma medida obrigatória aos produtores de soja no Estado de Goiás”, esclarece a gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Daniela Rézio.
Colheita da soja
“Agora, com o início da colheita, a Agência irá monitorar o andamento da safra e a presença da ferrugem asiática, direcionando suas ações orientativas quanto ao início do vazio sanitário, previsto para o mês de junho”, destaca a gerente.
O início do vazio sanitário da soja está previsto para o dia 27 de junho e deve seguir até 24 de setembro. É o período de 90 dias em que o produtor precisa manter as áreas sem a presença da tiguera da soja (planta voluntária), bem como cumprir a determinação legislativa que proíbe o cultivo da soja nesse período.
Um dos objetivos é prevenir a ocorrência e evitar a proliferação da ferrugem asiática, já que plantas voluntárias que nascem nas áreas cultivadas, após a colheita da safra, podem se tornar hospedeiras do fungo causador de lesões, que tendem a acarretar severos danos econômicos à produção e persistir nos campos de cultivos da próxima safra.
“Em paralelo, vamos atuar ainda na conscientização dos produtores, com foco na segunda safra ou safrinha, que geralmente sucedem a soja com o plantio do milho e girassol, sobretudo na atenção quanto às medidas fitossanitárias recomendadas pela Agrodefesa para essas culturas”, reforça a gerente.
Entre as medidas que demandam atenção dos produtores, quanto à safrinha,
- estão a aquisição de sementes de procedência;
- o calendário de semeadura do girassol;
- a eliminação de tigueras da soja nas entrelinhas do girassol, para evitar a presença da ferrugem asiática;
- e, ainda, a eliminação da tiguera do milho após a colheita dos grãos, para evitar a presença das cigarrinhas que são vetores dos enfezamentos.
Projeções
Na última semana, a Agrodefesa esteve presente na Expedição Safra Goiás, promovida pelo Sistema Faeg/Senar/Ifag, que percorreu cerca de cinco mil quilômetros no Estado e 43 municípios para coletar dados e verificar o andamento da produção goiana de soja.
De acordo com o levantamento feito pelos organizadores e analisados pelo Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), a expectativa de produção deve ser no mínimo de 19,6 milhões de toneladas, podendo chegar a 20,7 milhões de toneladas, o que representa um aumento de mais de 23% em relação ao ciclo anterior.
Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) trabalha com a expectativa de 18,8 milhões de toneladas – aumento de 11,7% em relação à safra passada – conforme dados levantados no 4º levantamento da Safra 2024/2025, divulgado no início do mês.
“Neste ano, teremos um aumento significativo da produção de soja em Goiás, permanecendo o Estado como destaque no ranking nacional de produtividade, reflexo tanto do esforço de nossos produtores quanto ao cumprimento do calendário do plantio e do período do vazio sanitário, como também na adoção de boas práticas de controle de pragas”, avalia o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos.
“A isso se somou o clima e as condições que foram favoráveis e que nos trarão bons resultados, mas precisamos continuar vigilantes para garantir que esse crescimento se estenda no decorrer da colheita e na sucessão de culturas que teremos pela frente”, finaliza o presidente.