Estado

Governo de Goiás comemora resultados de produção de cerveja com mandioca

Projeto envolve agricultura familiar

Goiânia – Nesta sexta-feira (06/8) é celebrado o Dia Internacional da Cerveja. Neste ano, os goianos podem comemorar de forma ainda mais especial, apreciando as bebidas criadas no Estado que utilizam a mandioca como matéria-prima para a fabricação da cerveja. Atualmente, são duas marcas goianas produzidas a partir da fécula da mandioca: Esmera de Goiás, da Ambev, e Rensga, da Cervejaria Colombina. Além de envolver a parte industrial, a produção das bebidas estimula e fortalece a agricultura familiar no Estado.

Desenvolvido pelo Governo de Goiás, o Projeto Cerveja de Mandioca já contribuiu para que pequenos produtores rurais, em todas as regiões do Estado, pudessem comercializar 1,45 mil toneladas da raiz, em 2021, para a fabricação da Esmera. Até o momento, 800 famílias foram beneficiadas, desde produtores, arrancadores e transportadores, em 24 municípios goianos.

Já no caso da produção da cerveja Rensga, foram duas toneladas de fécula de mandioca adquiridas pela cervejaria desde janeiro de 2021. A matéria-prima foi comprada da Associação dos Agricultores Familiares de Bela Vista de Goiás (Afabev) e da Cooperativa Mista dos Pequenos Produtores de Polvilho e Derivados da Mandioca da Região do Cará (Cooperabs). Com isso, foram impactadas positivamente 50 famílias integradas, sendo 20 da Afabev e 30 da Cooperabs.

O Projeto da Cerveja de Mandioca foi criado para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, gerar emprego e renda no Estado, além de fazer parte das ações de fortalecimento da economia no período de pandemia da covid-19. A ação envolve Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Secretaria da Retomada e Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), além do Gabinete de Políticas Sociais (GPS).

O trabalho tem sido realizado para contribuir com o mapeamento das áreas com potencial para fornecer a mandioca, divulgação junto aos produtores e acompanhamento do processo produtivo. “O foco tem sido estimular a produção e criar oportunidades de comercialização. Isso permite a geração de renda entre os agricultores familiares, incentivando as áreas econômica e social”, enfatiza o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.

O secretário da Retomada, César Moura, destaca o papel social e econômico promovido pelas duas cervejarias que aderiram ao Projeto da Cerveja de Mandioca. “Condicionar a compra de mandioca plantada por agricultores familiares goianos para produção de cerveja é uma iniciativa que beneficia a empresa, mas causa impacto positivo muito maior nas pessoas e nas comunidades onde elas vivem, por levar renda e desenvolvimento regional”, ressalta César.

GED

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo