Cientistas criam primeiro genoma sintético de levedura
Da Redação
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Pesquisadores da Universidade Macquarie, na Austrália, alcançaram um marco na ciência ao construir, pela primeira vez, um genoma completo de levedura em laboratório. O feito representa um grande avanço na criação de vida sintética e abre novas possibilidades para a produção de organismos geneticamente modificados para diferentes aplicações, incluindo alimentos sintéticos.
O estudo, publicado na revista Nature Communications, é um passo importante após outras pesquisas bem-sucedidas na construção de organismos bacterianos mais simples. Desta vez, a equipe conseguiu sintetizar um genoma eucariótico — ou seja, de um organismo com células que possuem núcleo —, tornando possível a criação de organismos mais complexos em laboratório.
A levedura escolhida para o experimento foi a Saccharomyces cerevisiae, utilizada na produção de pão, cerveja e outros alimentos fermentados. O objetivo era demonstrar o potencial da engenharia genética na produção de alimentos mais resistentes a variações climáticas e doenças.
O microbiologista Sakkie Pretorius, um dos responsáveis pelo estudo, classificou o experimento como um “momento marcante na biologia sintética”.